注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明智

 
 
 

日志

 
 

缓存技术概论  

2012-07-10 14:20:13|  分类: java基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缓存是当今各种软件或者硬件系统中不可缺少的技术之一,所以对每个程序员来说都显得异常重要,对ahuaxuan来说亦是如此.如果说用dfa实现文字过滤是从理论到实践,那么本文便是从实践中总结出得理论. 
在讨论缓存功能之前,我们首先来了解一下缓存这个东西本身.ahuaxuan根据自己的经验把缓存问题细分为4类小问题. 
1缓存为什么要存在? 
2缓存可以存在于什么地方? 
3缓存有哪些属性? 
4缓存介质? 
搞清楚这4个问题,那么我们就可以随意的通过应用的场景来判断使用何种缓存了. 
下面ahuaxuan和大家一一分析这4个问题. 
1. 缓存为什么要存在? 
一般情况下,一个网站,或者一个应用,它的一般形式是,浏览器请求应用服务器,应用服务器做一堆计算后再请求数据库,数据库收到请求后再作一堆计算后把数据返回给应用服务器,应用服务器再作一堆计算后把数据返回给浏览器.这个是一个标准流程.但是随着互连网的普及,上网的人越来越多,网上的信息量也越来越多,在这两个越来越多的情况下,我们的应用需要支撑的并发量就越来越多.然后我们的应用服务器和数据库服务器所做的计算也越来越多,但是往往我们的应用服务器资源是有限的,数据库每秒中接受请求的次数也是有限的(谁叫俺们的硬盘转速有限呢).如果利用有限的资源来提供尽可能大的吞吐量呢,一个办法:减少计算量,缩短请求流程(减少网络io或者硬盘io),这时候缓存就可以大展手脚了.缓存的基本原理就是打破上图中所描绘的标准流程,在这个标准流程中,任何一个环节都可以被切断.请求可以从缓存里取到数据直接返回.这样不但节省了时间,提高了响应速度,而且也节省了硬件资源.可以让我们有限的硬件资源来服务更多的用户. 
2 缓存可以存在于什么地方? 
Java代码
浏览器---?浏览器和app之间---?分过层的app-?数据库  

浏览器---?浏览器和app之间---?分过层的app-?数据库
在上图中,我们可以看到一次请求的一般流程,下面我们重新绘制这张图,让我们的结构稍微复杂一点点. 
(将app分层) 
浏览器---?浏览器和app之间---?分过层的app-?数据库 
理论上来将,请求的任何一个环节都是缓存可以作用的地方.第一个环节,浏览器,如果数据存在浏览器上,那么对用户来说速度是最快的,因为这个时候根本无需网络请求.第二个环节,浏览器和app之间,如果缓存加在这个地方,那么缓存对app来说是透明的.而且这个缓存中存放的是完整的页面.第三个节点,app中本身就有几个层次,那么缓存也可以放在不同的层次上,这一部分是情况或者场景比较复杂的部分.选择缓存时需要谨慎.第四个环节,数据库中也可以有缓存,比如说mysql的querycache. 
那么也就是说在整个请求流程的任何一点,我们都可以加缓存.但是是所有的数据都可以放进缓存的吗.当然不是,需要放进缓存的数据总是有一些特征的,要清楚的判断数据是否可以被缓存,可以被怎样缓存就必须要从数据的变化特征下手. 
数据有哪些变化特征?最简单的就是两种,变和不变.我们都知道,不会变化的数据不需要每次都进行计算.问题是难道所有的数据理论上来讲都会变化,变化是世界永恒的主题.也就是说我们把数据分为变和不变两种是不对的,那么就让我们再加一个条件:时间.那么我们就可以把数据特征总结为一段时间内变或者不变.那么根据这个数据特征,我们就可以在合适的位置和合适的缓存类型中缓存该数据. 
3缓存有哪些属性 
从面向对象的角度来看,缓存就是一个对象,那么是对象,必然有属性.那么下面我们来探讨一下缓存有哪些属性.以下列举我们常用到的3个属性. 
(1) 命中率 
命中率是指请求缓存次数和缓存返回正确结果次数的比例.比例越高,就证明缓存的使用率越高. 
命中率问题是缓存中的一个非常重要的问题,我们都希望自己缓存的命中率能达到100%,但是往往事与愿违,而且缓存命中率是衡量缓存有效性的重要指标. 
(2) 最大元素 
缓存中可以存放得最大元素得数量,一旦缓存中元素数量超过这个值,那么将会起用缓存清空策略,根据不同的场景合理的设置最大元素值往往可以一定程度上提高缓存的命中率.从而更有效的时候缓存. 
(3) 清空策略 
1 FIFO ,first in first out ,最先进入缓存得数据在缓存空间不够情况下(超出最大元素限制时)会被首先清理出去 
2 LFU , Less Frequently Used ,一直以来最少被使用的元素会被被清理掉。这就要求缓存的元素有一个hit 属性,在缓存空间不够得情况下,hit 值最小的将会被清出缓存。 
2 LRU ,Least Recently Used ,最近最少使用的,缓存的元素有一个时间戳,当缓存容量满了,而又需要腾出地方来缓存新的元素的时候,那么现有缓存元素中时间戳离当前时间最远的元素将被清出缓存。 
4缓存介质 
从硬件介质上来将无非就是两种,内存和硬盘(对应应用层的程序来讲不用考虑寄存器等问题).但是往往我们不会从硬件上来划分,一般的划分方法是从技术上划分,可以分成几种,内存,硬盘文件.数据库. 
(1) 内存.将缓存放在内存中是最快的选择,任何程序直接操作内存都比操作硬盘要快的多,但是如果你的数据要考虑到break down的问题,因为放在内存中的数据我们称之为没有持久话的数据,如果硬盘上没有备份,机器down机之后,很难或者无法恢复. 
(2) 硬盘.一般来说,很多缓存框架会结合使用内存和硬盘,比如给内存分配的空间有满了之后,会让用户选择把需要退出内存空间的数据持久化到硬盘.当然也选择直接把数据放一份到硬盘(内存中一份,硬盘中一份,down机也不怕).也有其他的缓存是直接把数据放到硬盘上. 
(3) 数据库.说到数据库,可能有的人会想,之前不是讲到要减少数据库查询的次数,减少数据库计算的压力吗,现在怎么又用数据库作为缓存的介质了呢.这是因为数据库又很多种类型,比如berkleydb,这种db不支持sql语句,没有sql引擎,只是key和value的存储结构,所以速度非常的快,在当代一般的pc上,每秒中十几w次查询都是没有问题的(当然这个是根据业务特征来决定的,如果您访问的数据在分布上是均匀的,那ahuaxuan可不能保证这个速度了). 
除了缓存介质之外,ahuaxuan根据缓存和应用的耦合程度将其划分为local cache和remote cache. 
Local cache是指包含在应用之中的缓存组件.而remote cache指和应用解耦在应用之外的缓存组件.典型的local cache有ehcache,oscache,而remote cache有大名鼎鼎的memcached. 
Localcache最大的优点是应用和cache的时候是在同一个进程内部,请求缓存非常快速,完全不需要网络开销等.所以单应用,不需要集群或者集群情况下cache node不需要相互通知的情况下使用local cache比较合适.这也是java中ehcache和oscache这么流行的原因. 
但是Local cache是有一定的缺点的,一般这种缓存框架(比如java中的ehcache或者oscache)都是local cache.也就是跟着应用程序走的,多个应用程序无法直接共享缓存,应用集群的情况下这个问题更加明显,当然也有的缓存组件提供了集群节点相互通知缓存更新的功能,但是由于这个是广播,或者是环路更新,在缓存更新频繁的情况下会导致网络io开销非常大,严重的时候会影响应用的正常运行.而且如果缓存中数据量较大得情况下使用localcache意味着每个应用都有一份这么大得缓存,着绝对是对内存的浪费. 
所以这个情况下,往往我们会选择remote cache,比如memcached.这样集群或者分布式的情况下各个应用都可以共享memcached中的数据,这些应用都通过socket和基于tcp/ip协议上层的memcached协议直接连接到memcached,有一个app更新了memcached中的值,所有的应用都能拿到最新的值.虽然这个时候多了很多了网络上的开销,但是往往这种方案要比localcache广播或环路更新cache节点要普遍的多,而且性能也比后者高.由于数据只需要保存一份,所以也提高了内存的使用率. 
通过以上分析可以看出,不管是local cache,还是remote cache在缓存领域都有自己的一席之地,所以ahuaxuan建议在选择或者使用缓存时一定要根据缓存的特征和我们的业务场景准确判断使用何种缓存.这样才能充分发挥缓存的功能. 
Ahuaxuan认为,缓存的使用是架构师的必备技能,好的架构师能够根据数据的类型,业务的场景来准确的判断出使用何种类型的缓存,并且如何使用这种类型的缓存.在缓存的世界里也没有银弹,目前还没有一种缓存可以解决任何的业务场景或者数据类型,如果这种技术出现了,那架构师就又更不值钱了.呵呵.

 

OSCache
  
  OSCache是个一个广泛采用的高性能的J2EE缓存框架,OSCache能用于任何Java应用程序的普通的缓存解决方案。
  
  OSCache有以下特点:
  
  缓存任何对象,你可以不受限制的缓存部分jsp页面或HTTP请求,任何java对象都可以缓存。
  
  拥有全面的API--OSCache API给你全面的程序来控制所有的OSCache特性。
  
  永久缓存--缓存能随意的写入硬盘,因此允许昂贵的创建(expensive-to-create)数据来保持缓存,甚至能让应用重启。
  
  支持集群--集群缓存数据能被单个的进行参数配置,不需要修改代码。
  
  缓存记录的过期--你可以有最大限度的控制缓存对象的过期,包括可插入式的刷新策略(如果默认性能不需要时)。
  
  官方网站 http://www.opensymphony.com/oscache/
  
  Java Caching System 
  
  JSC(Java Caching System)是一个用分布式的缓存系统,是基于服务器的java应用程序。它是通过提供管理各种动态缓存数据来加速动态web应用。
  
  JCS和其他缓存系统一样,也是一个用于高速读取,低速写入的应用程序。
  
  动态内容和报表系统能够获得更好的性能。
  
  如果一个网站,有重复的网站结构,使用间歇性更新方式的数据库(而不是连续不断的更新数据库),被重复搜索出相同结果的,就能够通过执行缓存方式改进其性能和伸缩性。
  
  官方网站 http://jakarta.apache.org/turbine/jcs/
  
  EHCache 
  
  EHCache 是一个纯java的在进程中的缓存,它具有以下特性:快速,简单,为Hibernate2.1充当可插入的缓存,最小的依赖性,全面的文档和测试。
  
  官方网站 http://ehcache.sourceforge.net/
  
  JCache 
  
  JCache是个开源程序,正在努力成为JSR-107开源规范,JSR-107规范已经很多年没改变了。这个版本仍然是构建在最初的功能定义上。
  
  官方网站 http://jcache.sourceforge.net/
  
  ShiftOne 
  
  ShiftOne Java Object Cache是一个执行一系列严格的对象缓存策略的Java lib,就像一个轻量级的配置缓存工作状态的框架。
  
  官方网站 http://jocache.sourceforge.net/
  
  SwarmCache 
  
  SwarmCache是一个简单且有效的分布式缓存,它使用IP multicast与同一个局域网的其他主机进行通讯,是特别为集群和数据驱动web应用程序而设计的。SwarmCache能够让典型的读操作大大超过写操作的这类应用提供更好的性能支持。
  
  SwarmCache使用JavaGroups来管理从属关系和分布式缓存的通讯。
  
  官方网站 http://swarmcache.sourceforge.net
  
  TreeCache / JBossCache 
  
  JBossCache是一个复制的事务处理缓存,它允许你缓存企业级应用数据来更好的改善性能。缓存数据被自动复制,让你轻松进行JBoss服务器之间的集群工作。JBossCache能够通过JBoss应用服务或其他J2EE容器来运行一个MBean服务,当然,它也能独立运行。
  
  JBossCache包括两个模块:TreeCache和TreeCacheAOP。
  
  TreeCache --是一个树形结构复制的事务处理缓存。
  
  TreeCacheAOP --是一个“面向对象”缓存,它使用AOP来动态管理POJO(Plain Old Java Objects)
  
  注:AOP是OOP的延续,是Aspect Oriented Programming的缩写,意思是面向方面编程。
  
  官方网站 http://www.jboss.org/products/jbosscache
  
  WhirlyCache 
  
  Whirlycache是一个快速的、可配置的、存在于内存中的对象的缓存。它能够通过缓存对象来加快网站或应用程序的速度,否则就必须通过查询数据库或其他代价较高的处理程序来建立。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018