注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明智

 
 
 

日志

 
 

深入解析String类 ( 2009-12-30 17:31:29| 分类: 默认分类)  

2012-04-17 17:39:42|  分类: java基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

Java字符串类(java.lang.String)是Java中使用最多的类,也是最为特殊的一个类,很多时候,我们对它既熟悉又陌生。
 
一、从根本上认识java.lang.String类和String池
 
首先,我建议先看看String类的源码实现,这是从本质上认识String类的根本出发点。从中可以看到:
1、String类是final的,不可被继承。public final class String。
2、String类是的本质是字符数组char[], 并且其值不可改变。private final char value[];
然后打开String类的API文档,可以发现:
3、String类对象有个特殊的创建的方式,就是直接指定比如String x = "abc","abc"就表示一个字符串对象。而x是"abc"对象的地址,也叫

做"abc"对象的引用。
4、String对象可以通过“+”串联。串联后会生成新的字符串。也可以通过concat()来串联,这个后面会讲述。
6、Java运行时会维护一个String Pool(String池),JavaDoc翻译很模糊“字符串缓冲区”。String池用来存放运行时中产生的各种字符串,

并且池中的字符串的内容不重复。而一般对象不存在这个缓冲池,并且创建的对象仅仅存在于方法的堆栈区。

 
5、创建字符串的方式很多,归纳起来有三类:
其一,使用new关键字创建字符串,比如String s1 = new String("abc");
其二,直接指定。比如String s2 = "abc";
其三,使用串联生成新的字符串。比如String s3 = "ab" + "c";
 
二、String对象的创建
 
String对象的创建也很讲究,关键是要明白其原理。
原理1:当使用任何方式来创建一个字符串对象s时,Java运行时(运行中JVM)会拿着这个X在String池中找是否存在内容相同的字符串对象,

如果不存在,则在池中创建一个字符串s,否则,不在池中添加。
 
原理2:Java中,只要使用new关键字来创建对象,则一定会(在堆区或栈区)创建一个新的对象。
 
原理3:使用直接指定或者使用纯字符串串联来创建String对象,则仅仅会检查维护String池中的字符串,池中没有就在池中创建一个,有则罢

了!但绝不会在堆栈区再去创建该String对象。
 
原理4:使用包含变量的表达式来创建String对象,则不仅会检查维护String池,而且还会在堆栈区创建一个String对象。
 
另外,String的intern()方法是一个本地方法,定义为public native String intern(); intern()方法的价值在于让开发者能将注意力集中到

String池上。当调用 intern 方法时,如果池已经包含一个等于此 String 对象的字符串(该对象由 equals(Object) 方法确定),则返回池

中的字符串。否则,将此 String 对象添加到池中,并且返回此 String 对象的引用。

 

 

三、不可变类
不可改变的字符串具有一个很大的优点:编译器可以把字符串设置为共享。
不可变类String有一个重要的优点-它们不会被共享引用。

是这样的,JAVA为了提高效率,所以对于String类型进行了特别的处理---为string类型提供了串池
定义一个string类型的变量有两种方式:
string name= "tom ";
string name =new string( "tom ")
使用第一种方式的时候,就使用了串池,
使用第二中方式的时候,就是一种普通的声明对象的方式
如果你使用了第一种方式,那么当你在声明一个内容也是 "tom "的string时,它将使用串池里原来的那个内存,而不会重新分配内存,也就是说,string saname= "tom ",将会指向同一块内存

另外关于string类型是不可改变的问题:
string类型是不可改变的,也就是说,当你想改变一个string对象的时候,比如name= "madding "
那么虚拟机不会改变原来的对象,而是生成一个新的string对象,然后让name去指向它,如果原来的那个 "tom "没有任何对象去引用它,虚拟机的垃圾回收机制将接收它。
据说这样可以提高效率!!!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018