注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明智

 
 
 

日志

 
 

java设计模式-单例模式  

2012-12-04 15:18:06|  分类: java设计模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自:曹胜欢博客专栏。转载请注明出处:http://blog.csdn.net/csh624366188    

 

         单例模式属于对象创建型模式其意图是保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。对一些类来说,只有一个实例是很重要的,虽然系统中可以有许多打印机,但却只应该有一个打印机假脱机,只应该有一个文件系统和一个窗口管理器,一个数字滤波器只能有一个A/D转换器,一个会计系统只能专用于一个公司。怎样才能保证一个类只有一个实例并且这个实例易于被访问,一个全局变量使得一个对象可以被访问,但它不能防止你实例化多个对象,一个更好的方法是让类自身负责保存他的唯一实例。这个类可以保证没有其他实例可以被创建,并且它可以提供一个访问该实例的方法,这就是Singleton模式。

单例模式的要点  

一是某个类只能有一个实例;

二是它必须自行创建这个实例;

三是它必须自行向整个系统提供这个实例。

实用性:在下面的情况下可以使用Singleton模式。

l 当类只能有一个实例而且客户可以从一个众所周知的访问点访问它时。

l 当这个唯一实例应该是通过子类化可扩展的,并且客户应该无需更改代码就能使用一个扩展的实例时。

类图:

从上面的类图中可以看出,在单例类中有一个构造函数 Singleton 

但是这个构造函数却是私有的(前面是“ - ”符号),

然后在里面还公开了一个 GetInstance()方法,

通过上面的类图不难看出单例模式的特点,从而也可以给出单例模式的定义:单例模式保证一个类仅有一个实例,同时这个类还必须提供一个访问该类的全局访问点。

 

下面来自:http://blog.csdn.net/zhengzhb/article/details/7331369,博主给出的单例模式的详解不得不学习

     单例模式根据实例化对象时机的不同分为两种:一种是饿汉式单例,一种是懒汉式单例。饿汉式单例在单例类被加载时候,就实例化一个对象交给自己的引用;而懒汉式在调用取得实例方法的时候才会实例化对象。代码如下:

饿汉式单例

 public class Singleton {           private static Singleton singleton = new Singleton();           private Singleton(){}           public static Singleton getInstance(){             return singleton;           }       }      


懒汉式单例 

 public class Singleton {           private static Singleton singleton;           private Singleton(){}                  public static synchronized Singleton getInstance(){               if(singleton==null){                   singleton = new Singleton();               }               return singleton;         }       }      


单例模式的优点:

· 在内存中只有一个对象,节省内存空间。

· 避免频繁的创建销毁对象,可以提高性能。

· 避免对共享资源的多重占用。

· 可以全局访问。

适用场景由于单例模式的以上优点,所以是编程中用的比较多的一种设计模式。我总结了一下我所知道的适合使用单例模式的场景:

· 需要频繁实例化然后销毁的对象。

· 创建对象时耗时过多或者耗资源过多,但又经常用到的对象。

· 有状态的工具类对象。

· 频繁访问数据库或文件的对象。

· 以及其他我没用过的所有要求只有一个对象的场景。

单例模式注意事项:

· 只能使用单例类提供的方法得到单例对象,不要使用反射,否则将会实例化一个新对象。

· 不要做断开单例类对象与类中静态引用的危险操作。

· 多线程使用单例使用共享资源时,注意线程安全问题。

关于java中单例模式的一些争议:

单例模式的对象长时间不用会被jvm垃圾收集器收集吗

        看到不少资料中说:如果一个单例对象在内存中长久不用,会被jvm认为是一个垃圾,在执行垃圾收集的时候会被清理掉。对此这个说法,笔者持怀疑态度,笔者本人的观点是:hotspot虚拟机1.6版本中,除非人为地断开单例中静态引用到单例对象的联接,否则jvm垃圾收集器是不会回收单例对象的。

对于这个争议,笔者单独写了一篇文章进行讨论,如果您有不同的观点或者有过这方面的经历请进入文章单例模式讨论篇:单例模式与垃圾收集参与讨论。

 

在一个jvm中会出现多个单例吗

        在分布式系统、多个类加载器、以及序列化的的情况下,会产生多个单例,这一点是无庸置疑的。那么在同一个jvm中,会不会产生单例呢?使用单例提供的getInstance()方法只能得到同一个单例,除非是使用反射方式,将会得到新的单例。代码如下

 Class c = Class.forName(Singleton.class.getName());  

 Constructor ct = c.getDeclaredConstructor();  

 ct.setAccessible(true);  

 Singleton singleton = (Singleton)ct.newInstance();  

这样,每次运行都会产生新的单例对象。所以运用单例模式时,一定注意不要使用反射产生新的单例对象。

 

懒汉式单例线程安全吗

        主要是网上的一些说法,懒汉式的单例模式是线程不安全的,即使是在实例化对象的方法上加synchronized关键字,也依然是危险的,但是笔者经过编码测试,发现加synchronized关键字修饰后,虽然对性能有部分影响,但是却是线程安全的,并不会产生实例化多个对象的情况。

 

单例模式只有饿汉式和懒汉式两种吗

        饿汉式单例和懒汉式单例只是两种比较主流和常用的单例模式方法,从理论上讲,任何可以实现一个类只有一个实例的设计模式,都可以称为单例模式。

 

单例类可以被继承吗

        饿汉式单例和懒汉式单例由于构造方法是private的,所以他们都是不可继承的,但是其他很多单例模式是可以继承的,例如登记式单例。

 

饿汉式单例好还是懒汉式单例好

        在java中,饿汉式单例要优于懒汉式单例。C++中则一般使用懒汉式单例。

单例模式比较简单,在此就不举例代码演示了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018