注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明智

 
 
 

日志

 
 

外公  

2012-12-17 14:32:38|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        唠叨.开药方.房子

      我的外公已经故去多年了,一直都想写点什么,都总是没能动的了笔。昨晚又梦到外公外婆,我想是时候写点回忆,用以纪念从小养育我的外公、外婆。

    外公在我的印象中是个喜欢唠叨的人,也许唠叨不准确。准确的说,外公喜欢在空余的时间安排工作,比如在早上的时候就把上午的事情都安排好了,在中午吃饭的时候就把下午的事情安排好了。某某人挑粪,某某人收红薯。这个习惯可能与他当年做站长的原因有关。习惯了把什么事情都安排好。这个习惯也影响了我,总是在生活中会不自觉的安排人做事情,常常引来老婆说,现在都这么爱念,以后老了怎么的了啊。外公还是个喜欢琢磨的人,我印象中最深刻的他说过的一句话是:“你看人家熊远和坐板凳上休息的时候都在算,咋个能不发财嘛”。这句话给的教育就是想要发财,要想有成就,就得无时不刻去思考,去行动。虽然到我长大,我也没发现那位叫熊远和的长辈发了多大的财,但是凡事要动脑子,要做大事必须仔细的考虑这个观点确永远的留在了我的脑海中。

     外公是个兽医,是一个干了一辈子农村兽医工作的医生,当然外公也医人,所以后来当我家开药房的时候,他也来开药方,给人看病。我的老家是在自贡的一个偏僻的小镇上,镇子挨着宜宾,算是在自贡的边界上,所以交通不发达,经济也很落后。外公退休以后有退休工资可以拿,但是他考虑到他的二女儿,也就是我妈要带两个学生娃,条件很艰苦。所以每逢4.7.10.赶集的时候都来我家的医药门市给过往的农民看病,开中药方子。因为在农村中药是不分医人还是医动物的,所以顺理成章的抓药就放在我们家的药房。农民的钱真的是太少了,农村的经济也是太落后了。在我的印象中父母的药店,一个赶集日总的收入大概在,2,3百之间,包括成本和利润。由此可以想见在农村的生活是多么的艰辛。外公常年累月的来到我们药房给病人看病,我想绝不是因为退休生活无聊,更多的是对子女,对儿孙的一种深深的爱。

     “房子”,这是外公癌症晚期快走的时候,我和他通话他给我谈论的话题。他没有说他当时是多么的痛苦,只是很安详的给我说,这么大了是该买套房子,以后好成家了。记得那时我刚上班不久,就为了少请半天假,就晚回去了一天,结果当我回到外公家时,外公已经走了。我只能在出殡的时候,最后看到外公一眼。如果时间能够倒回,我

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018