注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明智

 
 
 

日志

 
 

java中final的介绍详解  

2012-11-08 11:14:27|  分类: java基本概念详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

java中final的介绍详解

Java关键字final有“这是无法改变的”或者“终态的”含义,它可以修饰非抽象类、非抽象类成员方法和变量。

1、final类 
    final类不能被继承,因此final类的成员方法没有机会被覆盖,默认都是final的。在设计类时候,如果这个类不需要有子类,类的实现细节不允许改变,并且确信这个类不会载被扩展,那么就设计为final类。

2、final方法 
如果一个类不允许其子类覆盖某个方法,则可以把这个方法声明为final方法。 
使用final方法的原因有二: 
第一、把方法锁定,防止任何继承类修改它的意义和实现。 
第二、高效。编译器在遇到调用final方法的时候会转入内嵌机制,大大提高执行效率。

3、final变量(常量) 
    用final修饰的成员变量表示常量,值一旦给定就无法改变! 
    final修饰的变量有三种:静态变量、实例变量和局部变量,分别表示三种类型的常量。
   一旦给final变量初值后,值就不能再改变了。
另外,final变量定义的时候,可以先声明,而不给初值,其中变量也称为final空白,无论什么情况,编译器都确保空白final在使用之前必须被初始化。但是,final空白在final关键字final的使用上提供了更大的灵活性,为此,一个类中的final数据成员就可以实现依对象而有所不同,却有保持其恒定不变的特征。
 
4、final参数 
当函数参数为final类型时,你可以读取使用该参数,但是无法改变该参数的值。


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018