注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明智

 
 
 

日志

 
 

PrepareStatement与Statement之间的区别  

2012-11-27 17:06:00|  分类: 数据库技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PrepareStatement是预编译,对于批量处理可以大大提高运行效率

②如果说所使用的SQL语句是一次性的话,那么使用Statement较好,因为,这样的话使用PrepareStatement并不会产生太大的效果,相反,可能还会在性能方面劣于Statement,毕竟PrepareStatement对象开销比Statement较大

③Statement每次执行SQL语句,相关数据库都要对SQL语句进行编译,而PrepareStatement则不需要。

④执行许多SQL语句的JDBC程序产生大量的Statement和PreparedStatement对象。通常认为PreparedStatement对象比Statement对象更有效,特别是如果带有不同参数的同一SQL语句被多次执行的时候。PreparedStatement对象允许数据库预编译SQL语句,这样在随后的运行中可以节省时间并增加代码的可读性。
⑤在企业应用程序中更喜欢使用PreparedStatement对象是因为它还具有安全性。传递给PreparedStatement对象的参数可以被强制进行类型转换,使开发人员可以确保在插入或查询数据时与底层的数据库格式匹配。

为什么我们比较常用PrepareStatement,有位高手跟我们讲述了许多,下面我将把它拷贝下来,与大家一同分享:

一.代码的可读性和可维护性. 
虽然用PreparedStatement来代替Statement会使代码多出几行,但这样的代码无论从可读性还是可维护性上来说.都比直接用Statement的代码高很多档次: 

stmt.executeUpdate( "insert   into   tb_name   (col1,col2,col2,col4)   values   ( ' "+var1+ " ', ' "+var2+ " ', "+var3+ ", ' "+var4+ " ') "); 

perstmt   =   con.prepareStatement( "insert   into   tb_name   (col1,col2,col2,col4)   values   (?,?,?,?) "); 
perstmt.setString(1,var1); 
perstmt.setString(2,var2); 
perstmt.setString(3,var3); 
perstmt.setString(4,var4); 
perstmt.executeUpdate(); 

不用我多说,对于第一种方法.别说其他人去读你的代码,就是你自己过一段时间再去读,都会觉得伤心. 

二.PreparedStatement尽最大可能提高性能(特别是批量处理时). 
每一种数据库都会尽最大努力对预编译语句提供最大的性能优化.因为预编译语句有可能被重复调用.所以语句在被DB的编译器编译后的执行代码被缓存下来,那么下次调用时只要是相同的预编译语句就不需要编译,只要将参数直接传入编译过的语句执行代码中(相当于一个涵数)就会得到执行.这并不是说只有一个Connection中多次执行的预编译语句被缓存,而是对于整个DB中,只要预编译的语句语法和缓存中匹配.那么在任何时候就可以不需要再次编译而可以直接执行.而statement的语句中,即使是相同一操作,而由于每次操作的数据不同所以使整个语句相匹配的机会极小,几乎不太可能匹配.比如: 
insert   into   tb_name   (col1,col2)   values   ( '11 ', '22 '); 
insert   into   tb_name   (col1,col2)   values   ( '11 ', '23 '); 
即使是相同操作但因为数据内容不一样,所以整个个语句本身不能匹配,没有缓存语句的意义.事实是没有数据库会对普通语句编译后的执行代码缓存.这样每执行一次都要对传入的语句编译一次. 

当然并不是所以预编译语句都一定会被缓存,数据库本身会用一种策略,比如使用频度等因素来决定什么时候不再缓存已有的预编译结果.以保存有更多的空间存储新的预编译语句. 

三.最重要的一点是极大地提高了安全性. 

即使到目前为止,仍有一些人连基本的恶义SQL语法都不知道. 
String   sql   =   "select   *   from   tb_name   where   name=   ' "+varname+ " '   and   passwd= ' "+varpasswd+ " ' "; 
如果我们把[ '   or   '1 '   =   '1]作为varpasswd传入进来.用户名随意,看看会成为什么? 

select   *   from   tb_name   =   '随意 '   and   passwd   =   ' '   or   '1 '   =   '1 '; 
因为 '1 '= '1 '肯定成立,所以可以任何通过验证.更有甚者: 
把[ ';drop   table   tb_name;]作为varpasswd传入进来,则: 
select   *   from   tb_name   =   '随意 '   and   passwd   =   ' ';drop   table   tb_name;有些数据库是不会让你成功的,但也有很多数据库就可以使这些语句得到执行. 

而如果你使用预编译语句.你传入的任何内容就不会和原来的语句发生任何匹配的关系.(前提是数据库本身支持预编译,但上前可能没有什么服务端数据库不支持编译了,只有少数的桌面数据库,就是直接文件访问的那些)只要全使用预编译语句,你就用不着对传入的数据做任何过虑.而如果使用普通的statement,有可能要对drop,;等做费尽心机的判断和过虑. 

  评论这张
 
阅读(2609)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018